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大当たり新潟名物セット

ブログのアップが遅れ遅れになっている間に、沢山の頂き物をしてしまいました。
まず第一弾!


             かばみー♪さん、ありがとう
    ~☆’・;*;・’★о(´▽`*)/アザ~ス★”+。・;*;・’☆。”

かばみー♪さんのブログで
大当たり新潟名物セットが当たりました!!


大当たり

??カバさん懸賞に応募したっけ??
まあ、そんな細かいことは気にしないで、


まず賞品1は「車麩」
まあるい大きなちくわのようなお麩です。
バームクーヘンのようにお麩が層になって重なっています。

実は、私、このお麩はどこかで見たことはあったのですが、食べたことがありませんでした。
そこで、かばみーさんに食べ方を聞いたところ、新潟では普段普通に茄子と煮て食べるということでした。

茄子と煮るならサラママでも食べられます。
早速作ってみましたが、
              車麩

味が薄かったっーあ!
でもお麩はもちもちとして、美味しかったです。
すき焼きにも入れましたが、これまた味が染みてふわふわと美味しかった。

そして賞品2はこのお蕎麦、魚沼産のそば粉とつなぎが布乃利(布海苔)でできているのだそうです。
                カバさんよりお蕎麦

布海苔って海草から作るのですよね?
それがお蕎麦のつなぎに使われるとは、始めて知りました。

このおそばのことをへぎそばというのだそうです。
これも全然知らなかった。

以下は『ウィキペディア(Wikipedia)』のコピペです。おもしろいですねえ、ヘー!

へぎそば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

へぎそばへぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のこと。へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。また、盛りつけの美しさにも定評がある。

本来は「へぎ」に盛り付けたものだけを指すのだが、布海苔つなぎの蕎麦であれば広義で「へぎそば」と表記する場合もまれにある。

へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のこと。この器に冷やしたそば3~4人前を一口程度に丸めて盛りつける。(このことから「手振りそば」ともよばれる)薬味には刻みネギとからしを用いるが、ワサビでも良い(元々魚沼地方ではワサビが採れる場所が無く、身近ではなかった為からしを用いたが、ワサビが広く流通するようになり、入手が容易になったため)。

へぎそばの発案者は不明。織物に使っていたふのりを誤ってそば粉に落としてしまったのが始まりとも言われるが定かではない。少なくとも江戸時代後期にはふのりを使ったそばが存在していたらしい。


そして賞品3は、これ、これですよ。
              カバさんよりチョコ

かばみー♪さんが、ティアラ姉さんのブログ「10万HIT記念企画カエルグッズ数当て」でズバリ的中して、商品をゲットしたDECO チョコ。
私も欲しかった。羨ましかったんです。
私って、人をめちゃくちゃ羨ましがるヤツなんです。
でもちゃんと気を配ってくれる人がいるんです。それだけで嬉しいな。

ティアラ姉さんのプレゼントをお裾分けしてくれただけでなく、かばみー♪さんオリジナルのナスミーちゃんやどらちゃん、EVOちゃんとのツーショットやかばさん自画像(ちょっと爆)のまでありました。

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コメントコメント


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新潟もたくさんの名産品がありますね~^^
へぎそば、はじめて聞きました!由来がおもしろいですね。

ふふふ、チョコ、かばみー♪さんからも届きましたか(笑)
バタバタしていて、メール返せずにいて、すいませんっm(_ _)m

ティアラ姉 | URL | 2008/06/05 (Thu) 17:57 [編集]


名産品って、同じ食べ物でもテンションが1段階アップしますよね~。

デコチョコいいですよね。
作って嬉しい貰って嬉しい(笑)
私もマイデコチョコ作製しようかなぁ~。

ユウパコ | URL | 2008/06/05 (Thu) 22:00 [編集]


ティアラねえさん

お米の名産地にお蕎麦の名産もあるとはぜんぜん知りませんでした。
面白いですね。

こちらこそ、アップが遅くて(^_^;)

ada | URL | 2008/06/07 (Sat) 09:51 [編集]


ユウパコさん

結構生きてきて、色々知っているつもりでも、まだまだなんにも知らないんだと思い知らされ、逆に益々面白くなってきます。

デコチョコ、楽しいデスよね。でも食べられないと思う。

ada | URL | 2008/06/07 (Sat) 09:53 [編集]


ぎゃぁ~ビックリ!

はぅぅ、昼休みしか回れないかばみー♪ですぅ・・・
早く復活したいよぅ~
カバ懸賞はねぇ、応募してなくても勝手にアタル仕組みなのー(笑)

そうそう、車麩は普通の麩より生地がしっかりしてるから、味がしみにくいのかも。
ちょっと濃い味でちょうど良いかも・・・ってもう遅い??
へぎそばって他の地方には無いんだっ?!
でかーい四角いザル?みたいなのに、たーくさんお蕎麦が乗ってるんですよ~。
今度食べに行ったら写真を撮ってきますねっ(^。^)(あ、顔文字だせた・・・)

わざわざ可愛くアップしてくださってありがとうございました~
辛い毎日をこれで乗り切れるよぅ~♪(たいして辛くないから心配しないでー笑)

昼休みかばみー♪ | URL | 2008/06/12 (Thu) 12:51 [編集]


かばみー♪さん

いそがしいんだねえ、最近皆様いそがしくてちょっと寂しい(T_T)
あまり忙しくないのに、更新していない私もなんだけど。

車麩、まだ沢山あるから、今度煮るときは味をしっかりつけるわ。
すき焼きくらいの味付けが美味しいみたいよね。

へぎそば、ないよ~!!
十割り蕎麦とかはあるけど。
こっちにも、当たり前に食べていて他の地方には無いものあるかもね。
探してみようっと。

ada | URL | 2008/06/13 (Fri) 15:59 [編集]


 
 

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