ブラザー ガール

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

レンコン、れんこん、蓮根

茨木県在住のティアラ姉さんに、「レンコンは好きですか?」とメールをいただき、
「レンコンの天ぷら、大好物です。」とお返事したら、

レンコン

こんなに沢山送って頂いてしまいました。
知らなかったのですが、茨城県は日本一のレンコン産地、全国の3割のレンコンを生産しているのだそう。
量だけではなく、もっちりとした美味しいレンコンの産地です。

実は、レンコンの天ぷらが好物と言っても、レンコンってちょっとお高いじゃないですか。
たまに天ぷらにするとか、お正月のお煮しめに入れる時とか、普段はちょっと手が出せない高級食材なのです。

ですから、こんな大量のレンコンをいただいたら、嬉しい蓮根祭りの開催です。

11月26日 まずは普通に、鳥と里芋とのお煮しめ
t_11.26レンコン煮物
普通に煮物と言っても、このレンコン、いつも食べているものとちょっと違います。
ホクホクと栗のよう。

11月28日、お座敷天ぷら
t_11.28天ぷら
t_卓上天ぷら

11月29日、大阪特産のフキが出回り始めたので炊き合わせ 
t_11.29煮物

11月30日 レンコンハンバーグ
いよいよ、一度作ってみたいと思っていたメニューの登場です。
t_11.30レンコンハンバーグ
娘のミーさんが普通のハンバーグより柔らかくて美味しいと言っていました。
サラママも肉のぼそぼそ感がなくなりふんわりとしているので食べやすかったようです。

12月1日 タジン鍋
t_12.1タジン鍋

12月3日 蓮蒸し
t_12.3蓮蒸し
これも一度作ってみたかったお料理です。
中に鰻を入れて卵白と片栗粉をふんわりと混ぜた後蒸して、葛でとじたアンをかけました。
ゆずがほんのり香り、ちょっと懐石料理の雰囲気で、これがまた美味しかったです。

12月4日 レンコン餅
t_12.4レンコン餅
おろして水分をちょっと切ったレンコンの中に、干しエビ、青ネギと片栗粉、お塩、隠し味にこぶ茶を入れてみました。
両面をフライパンで焼くだけでできあがり。
もちもちっとした食感で、今回作った蓮根料理の中で一番美味しかったです。

茨城県産、れんこん、美味しくいただきました。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

蓮根、たっぷり堪能していただけてよかったですi-175
しかし、adaさん、すごい!
茨城人よりも、いろんなレシピで食べてますよ~。
蓮蒸し、いいですね!
逆に勉強させていただきました(笑)
いろいろ楽しんでいただけて、私も嬉しいです♪

ティアラ姉 | URL | 2012/01/06 (Fri) 20:26 [編集]


素晴らしい!

adaさんちの子どもになりたい♪
ちゃんとした食卓から遠ざかっているなぁと実感も(恥

私も、蓮根だ~い好き!

茜 | URL | 2012/01/08 (Sun) 13:07 [編集]


ティアラ姉さん

本当に沢山のレンコン有り難うございました。
頂かなかったら、挑戦することもできなかった。
レシピは元々存在は知っていたけど、
作り方は知らないものもあったので、
ネットで調べて適当に作ってみました。
料理って基本が判れば、後は適当に自分流にすれば
なんとか美味しいものができると思っているので。
ただ、たまに、結構、失敗もありますがv-290
レンコン餅は簡単でお勧めです。

ada | URL | 2012/01/10 (Tue) 09:17 [編集]


茜さん

蓮根って、産地で味が違うものだと
今回知りました。
茨城のは、ほくほく感が強くて美味しかったです。

ちゃんとしてはいないんですよ。
なるべく野菜を多くしようと思っているのですが、
1ヶ月ちょっと食事をアップして、
これじゃ、太るのあたりまえだと
再確認したとことです。

ada | URL | 2012/01/10 (Tue) 09:20 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。